Tratamento com Chás Terapêuticos em Brasília DF
De origem chinesa, o chá é uma bebida constituída de partes de folhas, flores, galhos, cascas, frutos, sementes e demais partes vegetais inteiras ou moídas, extraídas de plantas com fim terapêutico obtido dos processos de extração dos princípios ativos específicos de cada espécie. Utilizando infusão, cozimento, decocção ou maceração, geralmente em água morna ou quente. Trata disfunções do âmbito físico e emocional.
Os chás de ervas e frutas não devem ser confundidos com os verdadeiros chás (preto, verde, branco, amarelo, oolong etc., que são preparados a partir das folhas curadas da Camellia sinensis).
Sua descoberta aconteceu na China, segundo contam, em tempos remotos. O Imperador Shennong e seu companheiro de viagem, descansavam sob uma árvore enquanto a água fervia em cima da fogueira. Foi então que algumas folhas caíram dentro da água fervente exalando aroma intenso. Intrigado, o monarca resolveu que experimentaria a bebida, pois gostaria de sentir seus efeitos.
Bebeu, sentiu-se bem logo em seguida, e a partir de então, tomou-o como hábito e espalhou o feito para seu povo. Desde esse episódio, começou-se a cultura do chá na China, se espalhando para a Ásia e o mundo.
Tratamento com Chás Terapêuticos em Brasília DF
Consulta
O chá alimenta o corpo físico e energético, devido às partículas moleculares vibracionais, presentes em suas folhas, sendo transformadas em líquido rico em polifenóis antioxidantes que circulam pelo corpo, tratando de forma singular cada micro célula física e nódulo emocional, reequilibrando a energia corpórea, trazendo de volta, o vigor e a vivacidade para começar e terminar um dia produtivo e bem vivido.
Desde os problemas mais básicos até alguns mais complicados, existe um chá para amenizar os sintomas. Alguns efeitos mais comuns dos chás medicinais em seu corpo são o de relaxamento e estimulação.
Chás podem ajudar a te acalmar, aliviar o stress ou mesmo, te dar energia. Propriedades diuréticas estão comumente associadas com a maioria dos chás e a evidência mostra que eles podem ajudar na filtragem de seu corpo.
Há chás ligados com a redução da pressão arterial, assim como a diminuição nos níveis de colesterol. Alguns deles inclusive são utilizados para combater a fadiga. O alívio também pode ser encontrado para a artrite, dores musculares, dores de cabeça, tensão pré-menstrual e muito mais.
Os chás de ervas podem ser preparados com partes frescas ou secas das flores, folhas, sementes ou raízes deixando as mesmas na água durante alguns minutos. Podem ser servidos quentes ou frios e são consumidos pela maioria das pessoas do mundo há milhares de anos.
Chá para uso terapêutico
O chá, sem açúcar, não tem calorias e é uma boa forma de aumentar a ingestão de água. Além disso, o chá, na sua grande maioria, é rico em minerais e antioxidantes naturais. O uso de plantas para tratar doenças é tão antigo quanto a história da humanidade, mas saber conservar e usar cada tipo é fundamental para garantir que o remédio funcione.
Antes de tudo, apague a crença de que tudo que é natural não faz mal. As plantas necessitam de recursos químicos para se defender, como alguns alcaloides, que, por serem amargos e tóxicos, afastam predadores, ou óleos essenciais, que atraem aves para a polinização, então assim como algumas dessas substâncias podem atuar positivamente no organismo humano, outras provocam sérios danos. Por isso, para uso terapêutico, é muito importante que os chás sejam indicados por um profissional habilitado.
Dicas de como consumir chás:
Para preparar chás corretamente e aproveitar ao máximo seus benefícios deve-se seguir algumas recomendações importantes tais como:
Utilizar a dosagem das ervas medicinais recomendada pelo profissional habilitado;
Deixar o chá repousar num recipiente de vidro ou porcelana, para que não haja vestígios de ferro ou alumínio que podem ser prejudiciais à saúde;
Despejar a água fervente sobre as folhas, flores ou caule da planta medicinal durante 3 a 10 minutos, devidamente tapado para que os apores não se percam;
Se fizer chá de alguma raiz, como o chá de raiz de gengibre, por exemplo, o gengibre deve estar dentro do bule durante a fervura para que suas propriedades sejam extraídas;
Tomar o chá logo após o seu preparo ou até 10 horas porque depois deste período as propriedades do chá se perdem e pode não ter o efeito desejado.
“Se não fizer bem, mal não faz.” – Não é bem assim. As plantas medicinais podem apresentar algumas vezes efeitos indesejados, se não forem utilizadas da forma e na quantidade orientada.
Não substituir medicamentos prescritos por plantas medicinais ou fitoterápicos sem recomendação profissional.
Plantas medicinais
Alecrim
Nome científico: Rosmarinus officinalis L.
Nomes populares: alecrim de cheiro, alecrineiro, alecrinzeiro, erva da alegria e rosmaninho
Parte utilizada: folhas.
Indicações:
Uso interno: Anti-inflamatório e distúrbios digestivos. Atua no tratamento de fadiga, dores de cabeça, enxaquecas, má circulação, problemas de concentração e memória, distúrbios respiratórios, gripe, febre, contusões, artrite, artrose, cistite, menstruação irregular, cólica menstrual, tensão pré-menstrual (TPM).
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 1 colher de sobremesa (2 g) de folhas secas de alecrim para 1 xícara de chá (150 mL) de água. A infusão deve ser tomada, ainda morna, de 2 a 4 vezes ao dia.
Cuidados: Em doses elevadas pode causar irritação gastrointestinal. Evitar o consumo à noite, pois pode prejudicar o sono. É contraindicado em caso de gravidez, histórico de convulsões, gastroenterite.
Boldo
Nome científico: Plectranthus barbatus
Nomes populares: boldo-brasileiro, boldo-nacional, falso-boldo, boldo-africano,
Parte utilizada: folhas.
Indicações:
Estimulante do fígado, da digestão e do apetite, atua na melhora da azia.
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - Infusão - 1 a 3 colheres de chá (1 a 3 g) de folhas secas para 1 xicara de chá (150 mL) de água. Acima de 12 anos tomar 150 mL do infuso, logo após o preparo, 2 a 3 vezes ao dia. Maceração - amassar ou picar 1 a 2 folhas frescas para 1 xicara de chá (150 mL) de água fria e deixar repousar por alguns minutos, 2 a 3 vezes ao dia.
Cuidados: Cuidados: Não deve ser utilizado por gestantes, lactantes, crianças e portadores de obstrução das vias biliares ou cálculos biliares (pedra na vesícula). Não usar no caso de tratamento com metronidazol ou dissulfiram, medicamentos depressores do sistema nervoso central (SNC) e anti-hipertensivos. Doses acima das recomendadas e utilizadas por um período maior do que o recomendado pode causar irritação gástrica.
Carqueja
Nome científico: Baccharis trimera
Nomes populares: Carqueja-do-mato, carqueja-amarga, bacanta.
Parte utilizada: Partes aéreas.
Indicações:
Auxilia no tratamento das doenças digestivas em geral e dos distúrbios hepáticos. Também possui ação diurética e depurativa, anti-inflamatória para dores articulares, sendo indicado para casos de gota.
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 2,5 g de planta seca para uma xícara de chá (150 mL) de água. Acima de 12 anos tomar 150 mL do infuso, logo após o preparo, 2 a 3 vezes ao dia.
Cuidados: Não utilizar em gestantes e lactantes. Em dose excessiva pode provocar contrações uterinas. O uso pode causar hipotensão. Evitar o uso concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes.
Cúrcuma
Nome científico: Curcuma longa L
Nomes populares: açafroa, açafrão-da-terra, batatinha amarela, gengibre amarelo, açafrão-da-índia
Parte utilizada: Rizomas
Indicações:
Ação digestória, antimicrobiana e anti-inflamatória.
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 1,5 g de rizoma picado para 1 xícara de chá (150 mL), 2 vezes ao dia.
Cuidados: O uso é contraindicado para pessoas com cálculos biliares, obstrução dos ductos biliares e úlcera gastroduodenal. Não utilizar em caso de tratamento com anticoagulantes.
Erva cidreira brasileira
Nome científico: Lippia alba
Nomes populares: cidreira-de-rama, falsa-melissa, erva-cidreira-de-arbusto.
Parte utilizada: Partes aéreas.
Indicações:
Antiespasmódica (cólicas uterinas e intestinais), analgésica, antidispéptico, ansiolítico e sedativo leve (calmante e insônia), hipotensora leve, antigripal, expectorante e auxiliar em dor de cabeça. Auxilia em TPM, síndrome do climatério e síndrome do intestino irritável e diarreias.
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 1 a 3 colheres de chá (1 a 3 g) de partes aéreas secas para 1 xícara de chá (150 mL) de água. De 3 a 7 anos tomar 35 mL do infuso 3 a 4 vezes ao dia. De 7 a 12 anos 75 mL do infuso 2 a 3 vezes dia. Acima de 12 anos tomar 150 mL do infuso 2 a 4 vezes dia. Acima de 70 anos tomar 75 mL do infuso 2 a 3 vezes dia.
Cuidados: evitar o uso durante a gravidez, lactação em caso de hipotensão. Pode aumentar a toxicidade de paracetamol se usado concomitantemente. Doses acimas da recomendada podem causar irritação gástrica, bradicardia e hipotensão.
Espinheira-santa
Nome científico: Maytenus ilicifolia
Nomes populares: cancerosa, cancrosa, cancorosa-de-sete-espinhos, maiteno, espinheira-divina, erva-santa.
Parte utilizada: folhas
Indicações:
Gastrites, úlceras gástrica e duodenal, atividade anti-inflamatória. Apresenta efeito adstringente, aumenta a barreira de mucosa no estômago, diminui a secreção de ácido clorídrico. Efetiva contra Helicobacter pylori. Cicatrizante, levemente diurética e laxativa. Antisséptica, reduzindo a formação de gases (carminativa).
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão – 1 colher de sopa (3 g) das folhas secas para uma xícara de chá (150 mL) de água, 3 a 4 vezes ao dia (1 hora após as refeições e 1 hora antes de deitar-se). Tempo de tratamento proposto em torno de 28 dias.
Cuidados: Contraindicado o uso durante a gravidez, por lactantes (reduz a secreção láctea) e por crianças menores de 6 anos. Pode haver interação medicamentosa com antibióticos e barbitúricos.
Gengibre
Nome científico: Zingiber officinale
Nomes populares: Mangarataia, Ginger.
Parte utilizada: Rizoma
Indicações:
Carminativa (combate gases intestinais), antiemética, digestória, combate arterioesclerose, ação antioxidante, antisséptico e anti-inflamatório para problemas respiratórios (expectorante e dor de garganta) e casos de cinetose (enjoo por movimento em carros, aviões e barcos).
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão ou decocção - 0,5 g a 1,0 g do rizoma (picado para decocção ou ralado para infusão) para 1 xícara de chá (150 mL) de água. Após o procedimento, tanto na infusão, quanto na decocção, deixar o recipiente tampado por no mínimo 10 minutos. Tomar 2 a 4 vezes ao dia.
Cuidados: Não utilizar em gravidez e lactação em doses maiores que 1 colher de café por dia (0,5 g). Não utilizar para crianças menores de 6 anos. Contraindicado seu uso para pessoas com úlcera péptica, colite, doença hepática, cálculo biliar, hipertensão arterial ou concomitante com anticoagulantes.
Guaco
Nome científico: Mikania laevigata
Nomes populares: guaco-de-cheiro
Parte utilizada: Folhas
Indicações:
Expectorante, broncodilatador
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 1 colher de sopa (3 g) de folhas secas para 1 xícara de chá (150 mL) de água. Acima de 12 anos: 2 vezes ao dia, logo após o preparo.
Cuidados: Não utilizar em caso de tratamento com anticoagulante. A utilização pode interferir na coagulação sanguínea. Doses acima das recomendadas podem provocar vômitos e diarreia.
Hortelã
Nome científico: Menta x villosa Huds
Nomes populares: hortelã rasteira, hortelã comum
Parte utilizada: Folhas
Indicações:
auxiliar da digestão, tratamento de parasitoses intestinais e diarreias causadas por ameba e giardíase (Giardia lamblia)
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão - 1 colher de sopa (3 g) de folhas frescas ou 1 colher de chá (1 g) de folhas secas para 1 xícara de chá (150 mL) de água. O chá deve ser tomado de 2 a 4 vezes ao dia.
Cuidados: lembrar que existem muitas espécies conhecidas popularmente como hortelã.
Sálvia
Nome científico: Salvia officinalis L.
Nomes populares: sálvia, salva, salva-das-boticas.
Parte utilizada: Folhas
Indicações:
Antisséptica, infecções das vias respiratórias, tosse, rouquidão e estomatite, faringite e aftas. Dispepsias, anti-inflamatória, antioxidante e estrogênica, indicada na síndrome do climatério, irregularidades menstruais e supressão da lactação. Estimula o apetite e estudos comprovam melhorar a memória em idosos.
Posologia e forma de preparo:
Uso interno: Infusão -1 colher de sopa (3 g) de folhas para 1 xícara de chá (150 mL) de água. Acima de 12 anos: tomar 2 a 3 vezes ao dia, após as refeições.
Cuidados: Segura em doses terapêuticas. Em doses acima da recomendada pode causar convulsões pela presença de tujona e cânfora, pode potencializar efeitos sedativos (barbitúricos e benzodiazepínicos) e interferir na atividade se associada a hipoglicemiantes e anticonvulsivantes. Evitar o uso na gravidez, lactação, insuficiência renal, epilepsia e tumores estrógeno–dependentes.
Uma vida à base de elementos naturais tem ganho cada vez mais adeptos, que procuram uma escapatória à alimentação processada, estilo de vida desgastante e tratamentos e medicações à base de químicos que muitas vezes fazem mais mal do que bem. O consumo de chá, principalmente como complemento às práticas medicinais naturais, possui qualidades que o ajudam a manter o bem-estar sempre presente na sua vida, para que tire maior proveito de si mesmo, e tenha capacidades para alcançar o melhor que tem para oferecer.
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